Рейтинг
Зарегистрируйтесь
чтобы проголосовать

Хронический тонзиллит симптомы.

В норме небные миндалины являются барьерами на пути инфекции в организм. Они останавливают движущиеся недуги и принимают весь бой на себя. Антигены, на пути которых первыми оказываются миндалины, легко распознаются этими стражами порядка. Далее включаются механизмы иммунитета по выработке соответствующих антител.

Уничтожение вредных для организма инфекций происходит в толще миндалин, благодаря чему вредные вещества не проникают внутрь.

Но иногда обезвредить врага становится не так уж и просто. Бывает, что миндалины не справляются с возложенными на них обязанностями. Тогда и возникает хронический тонзиллит.

Сущность заболевания

Хронический тонзиллит известен воспалительными процессами в небных миндалинах. Их защитная функция снижается, инфекция задерживается в толще этих органов, увеличивая их в размерах. Лимфатическая ткань миндалин полностью поражена воспалениями.

Хронический тонзиллит обостряется, когда человек заболевает ангиной. Опасно это заболевание вытекающими осложнениями в виде других тяжелых болезней. Среди них выделяют:

  1. Коллагеновые ( системная красная волчанка, ревматизм);
  2. Кожные (экзема, псориаз);
  3. Нервные ( радикулит);
  4. Воспаления щитовидной железы;
  5. дисфункция почек.   

Как уже сказано выше, хроническому тонзиллиту предшествует острый (ангина). Обратной дороги заболевание не имеет, а лишь заглушается. Такое затишье свидетельствует о хроническом тонзиллите. Бактерии поселяются в миндалинах навсегда, и ждут нового взрыва. Обострение заболевания может спровоцировать снижение иммунитета.

Признаки тонзиллита

Явным показателем наличия инфекции в миндалинах является их увеличение и рыхлость. Это происходит из-за замены защитных клеток органа соединительной тканью.

При осмотре горла врач может также обнаружить отечность небных дужек и гиперемию. В миндалинах при хроническом тонзиллите часто скапливаются белые массы творожистой консистенции. Они выделяют неприятный гнойный запах, из-за чего изо рта больного человека постоянно плохо пахнет.

Хроническому тонзиллиту подвержены больше именно дети. На осмотре врач может зафиксировать увеличение лимфоузлов в шейной области.  Также нередким становится повышение температуры тела. Она может не снижаться очень долго. Увеличенные миндалины постоянно напоминают о себе. Появляется затрудненность в глотании и дыхании, возможно даже изменение голоса. Если ребенок страдает частыми ангинами, это явный признак хронического тонзиллита. В норме проявления острой формы не должны возникать чаще раза в год.

Путь к излечению

Хронический тонзиллит очень часто протекает без ярких симптомов. Но главным его показателем являются частые ангины. Обязательно пройдите полное обследование для установки верного диагноза. В этом вам поможет педиатр, ЛОР-врач или же терапевт.

Лечение, как правило, консервативное или же хирургическое.  Не стоит бояться оперативного вмешательства. Во-первых, без вашего согласия никто ничего делать не будет, а, во-вторых,  на это есть соответствующие причины.

Бытует мнение, что если удалить воспаленные миндалины, то защитные функции организма резко снизятся, и ребенок дальше будет легко подвержен разным инфекционным заболеваниям. В этом есть доля логики. Но не стоит забывать, что удаляются пораженные миндалины, в которых кроется очаг инфекции, постоянно напоминающий о себе.

Также доказано, что роль этих органов после их удаления выполняют другие миндалины, а помогает им в этом лимфоидная ткань.

Источник: http://www.all-sovety.ru/rubrika/meditsina-i-zdorove/khronicheskij-tonzillit-simptomy.html 

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.