Рейтинг
Зарегистрируйтесь
чтобы проголосовать

Альбуминурия - белок в моче.

Альбуминурия - важнейший симптом нарушения нормального состояния мочевого аппарата. В нормальной моче белок не определяется. 

Причины.

У некоторых лиц белок в моче появляется после купания в холодной воде, после тяжелого физического напряжения. Иногда белок в моче появляется после потребления большого количества сырого куриного белка. Во всех перечисленных условиях альбуминурия носит кратковременный характер. Повторное исследование мочи уже на второй день показывает отсутствие в ней белка. 

Особое место занимает так называемая «ортостатическая альбуминурия», появляющаяся в вертикальном положении больного и исчезающая в состоянии покоя. При отсутствии в моче других патологических элементов, кроме умеренной содержания белка, следует повторить анализ мочи, взятой после того, как больной находился в состоянии покоя. Отсутствие белка в этой моче говорит об ортостатическом характере альбуминурии. Для более точной верификации данных желательно использовать автоматические анализаторы.

Альбуминурия без других патологических элементов в моче и без признаков нарушения почечной функции встречается при беременности. 

У больных с сердечными заболеваниями и явлениями сердечной декомпенсации альбуминурия является результатом нарушения почечного кровообращения. 

Ложная альбуминурия 

Альбуминурия может быть ложной. Она имеет место при случайной примеси к моче спермы, менструальной крови, влагалищных выделений. В этих случаях ложный характер альбуминурии выясняется путем исследования мочи, взятой катетером. Количество белка в моче при гематурии колеблется от следов до больших цифр и зависит от примеси к моче белков крови. Диагноз подобной ложной альбуминурии ставится легко на основании определения крови в моче, а также отсутствия других патологических элементов, которые свидетельствовали бы о наличии почечного заболевания, способного быть причиной как гематурии, так и альбуминурии (острый нефрит). 
Альбуминурия наблюдается у больных: 
  • нефритом, 
  • нефрозом,
  • нефросклерозом, 
  • амилоидозом почек. 
Количество белка в моче особенно велико у больных нефрозом и амилоидным перерождением почек. Оно может быть минимальным при хроническом нефрите и склерозе почек. 
Среди урологических заболеваний альбуминурия постоянно отмечается при: 
  • пиелитах, 
  • пиелонефритах, 
  • туберкулезе почек. 
В этих случаях альбуминурия небольшая и частично связана с наличием гноя в моче. Ложная альбуминурия, связанная с наличием гноя, имеется и при других заболеваниях воспалительного характера - циститах, уретритах. Умеренная альбуминурия встречается у больных с опухолями почек и мочевых путей (частично она объясняется микрогематурией). Количество белка становится значительным, когда имеется распад опухоли.

Альбумозы 

Альбумозы не определяются в нормальной моче, если только в последней нет примеси спермы. Присутствие в моче альбумоз характерно для ряда внепочечных заболеваний с усиленным клеточным распадом: пневмонии, абсцесса и гангрены легкого, эмпиемы легкого, острых инфекционных заболеваний и туберкулеза. Они встречаются также при язвенной болезни желудка и его злокачественных новообразованиях. 
Из урологических заболеваний можно найти альбумозы в моче при пиелонефрите и гнойном паранефрите.
 
Источник: http://medobook.com/5104-albuminuriya-belok-v-moche.html 

 

Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.