Рейтинг
Зарегистрируйтесь
чтобы проголосовать

О больнице - ГАУЗ ДГКБ г.Оренбурга

Муниципальное автономное учреждение здравоохранения «Детская городская клиническая больница» г. Оренбурга (МАУЗ «ДГКБ») - это научно-производственный комплекс, в котором оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь, используются современные научные технологии, и осуществляется подготовка медицинских кадров.

В соответствии с решением Президиума РАЕН от 28.01.1999 г. № 112 больница является академической организацией и имеет статус коллективного члена Российской Академии естественных наук.

На базе больницы защищены 7 кандидатских, 2 докторских диссертации, в настоящий момент сотрудниками проводится работа над 7 кандидатскими диссертациями.

МАУЗ «ДГКБ» является базой 3 кафедр Оренбургской государственной медицинской академии и базой последипломной подготовки выпускников медицинских и стоматологических ВУЗов (интернатура) по специальностям «педиатрия», «стоматология».

Возглавляет больницу – С.Б. Чолоян - доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения ГОУ ВПО «Оренбургская государственная медицинская академия», член-корреспондент РАМН, Член экспертно-консультативной группы использования ИКТ в системе здравоохранения и социальной защиты населения Совета при Президенте РФ по развитию информатизации общества Российской Федерации, Председатель комитета по здравоохранению Законодательного собрания Оренбургской области.

В состав ДГКБ входят:

  • 4 территориальные поликлиники, обслуживающие 36 820 детского населения, осуществляющие медицинские услуги по следующим лицензированным специальностям:
    • территориальная поликлиника №1:
      • «доврачебные работы и услуги» - 9 специальностей
      • «амбулаторные» - 18
    • территориальная поликлиника №2:
      • «доврачебные работы и услуги» - 9 специальностей
      • «амбулаторные» - 12
    • территориальная поликлиника №3:
      • «доврачебные работы и услуги» - 8 специальностей
      • «амбулаторные» - 13
    • территориальная поликлиника №4 :
      • «доврачебные работы и услуги» - 11 специальностей
      • «амбулаторные» - 29

  • 2 стоматологические поликлиники, обслуживающие более 27 тысяч прикрепленного населения, осуществляющие медицинские услуги по следующим лицензированным специальностям:
    • стоматологическая поликлиника по ул. Пойменная, 23:
      • «доврачебные работы и услуги» - 7 специальностей
      • «амбулаторные» - 10
    • стоматологическая поликлиника по ул. Чкалова, 70:
      • «доврачебные работы и услуги» - 3 специальности
      • «амбулаторные» - 6;

  • консультативно-диагностический центр
    • «доврачебные работы и услуги» - 14 специальностей
    • «амбулаторные» - 35
  • круглосуточный детский стационар – 200 коек, осуществляющий медицинские услуги по следующим лицензированным специальностям:
    • «доврачебные работы и услуги» - 10 специальностей
    • «стационарные» - 15
  • отделение восстановительного лечения (район Дубков), осуществляющий медицинские услуги по следующим лицензированным специальностям:
    • «доврачебные работы и услуги» - 6 специальностей
    • «стационарные» - 7

В больнице осуществляют свою деятельность 4 специализированных стационара дневного пребывания:

  • Эндокринологический со школой «Сахарного диабета» - 10 коек;
  • Центр ювенальной (подростковой) гинекологией со школой «Полового воспитания»;
  • Офтальмологический центр с стационаром краткосрочного пребывания;
  • Отделение реабилитации детей с органическим поражением нервной системы и нарушением психики;
  • Педиатрический дневной стационар.

Законченный организационный цикл больницы позволяет соблюдать принципы этапности и преемственности в оказании медицинской помощи детскому населению, начиная с первичной медико-социальной помощи в амбулаторно-поликлинических условиях до восстановительного лечения в санаторных условиях.

Наряду с общепринятыми лечебно-диагностическими мероприятиями специалисты МАУЗ «ДГКБ» используют передовые методы лечения и диагностики у детей и взрослых, требующих оказания высококвалифицированной и высокоспециализированной медицинской помощи.

Отделение неотложной медицинской помощи успешно работает в муниципальной детской больнице с 98 г. и не имеет аналогов в области. Отличительной особенностью ее организации является тот факт, что обслуживание неотложных вызовов осуществляется посредством выездных радиофицированных бригад, которые используют лечебно-диагностические возможности всех развернутых служб в объединении. Частота дистанционных консультаций с ведущими специалистами больницы составляет 20%; очного консультирования – около 3%. Передача сведений о состоянии здоровья ребенка, получившего медицинское обслуживание службой неотложной помощи на педиатрический участок составляет 100%, в среднем 14% детей госпитализируются в стационары дневного пребывания или стационары на дому, около 3% госпитализируются в круглосуточный стационар.

Причем максимальную потребность в данном виде помощи испытывают дети младшего дошкольного возраста (от 0 до 3 лет) – 82%, возрастная категория наиболее уязвимая в развитие осложнений и хронизации патологического процесса.

Приоритетным направлением совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи является усиление профилактической работы с детьми всех возрастных категорий.

Отличительной особенностью организации профилактической помощи в больнице является объединение всех отделений и кабинетов профилактики в общую организационную структуру, имеющую возможность использования всех лечебно-диагностических служб больницы.

Помимо объединения кабинетов профилактики отделение координирует работу с дошкольно-школьным отделением по организации профилактических осмотров детей, организацию реабилитационной помощи, проводит работу с подростками – по вопросам профессиональной ориентации, подготовке юношей к армии, по принципам соблюдения здорового образа жизни, репродуктивного здоровья, социальную и юридическую защиту.

В результате деятельности отделения профилактики имеются улучшения показателей здоровья детей 1 года жизни. По проведенному нами исследованию выявлено, что 0,3% новорожденных, поступающих на участки имеют 1 группу здоровья, 16 % случаев 3 группу здоровья. По достижении детьми возраста 1 года 1 группа здоровья по детской больнице составляет около 17%, в среднем по городу 9%. К 1 году 3 группа здоровья в муниципальной детской больнице составляет 8% против 14 % в среднем по городу.

До 97% детей школьного возраста охватывается профилактическими осмотрами. Около 53% школьников имеют отклонение в здоровье, требующего медицинского вмешательства из них 59% детей лечатся и оздоровливаются в поликлиниках, 41% детей в условиях центра и стационаров.

Наряду с профилактической работой в клинике широко представлена современная реабилитационная служба с мощным физиотерапевтическим блоком, бассейнами, сенсорной комнатой, отделением восстановительного лечения в загородной зоне отдыха "Дубки".

С января 2011 г. в больнице функционирует Центр здоровья, к которому прикреплено 194 тысяч детей 1 и 2 группы здоровья из Оренбурга и близлежащих районов области.

По результатам проведенных исследований выявлено, что в 78,5% случаев дети и подростки имеют функциональные нарушения здоровья. 85% детям назначаются индивидуальный график по соблюдению принципов здорового образа жизни. В школах здоровья различного профиля, в том числе по профилактике табакокурения, наркомании, алкоголизма, других вредных привычек, получили обучение более 40% обратившихся.

В МАУЗ ДГКБ внедрен и успешно функционирует информационно-аналитический комплекс "Антибиотик+" (с 2002 г.). Медицинская информационно-аналитическая система «Антибиотик+» разработана совместно с врачами-специалистами экспертного уровня и с учетом особенностей специализаций лечебных процессов каждого подразделения. Главным компонентом является электронная карта пациента, в которой хранятся персональные сведения о результатах обследований и лечения. Электронная карта пациента, как основная функциональная единица системы позволяет рационально использовать рабочее время врача – 90% приема врач находится в непосредственном контакте с пациентом, одновременно с картой могут работать несколько специалистов, врач имеет возможность оперативного доступа ко всем сведениям, хранящимся в электронной карте. Пациент в свою очередь ограничен от необходимости дополнительных затрат времени на запись к специалистам и на госпитализацию, поскольку все необходимые мероприятия проводятся непосредственно на приеме.

В декабре 2009 года на базе МАУЗ «ДГКБ» была организована диспетчерская служба, основная задача которой - получать информацию о пациентах путем телефонии и телекоммуникационных сетей связи и распределять потоки движения больных в зависимости от обоснованной необходимости.

Заведует службой врач, который имеет возможность проанализировать электронную карту пациента и на основании полученных данных определить дальнейшую тактику направления пациента, с учетом всех развернутых в объединении служб.

Кроме того, для контактов с пациентами было организованы:

  • Многоканальные телефоны;
  • Интернет – запись через сайт;
  • SMS – сообщения.


Виды лицензированных работ и услуг
Перечень диагностических исследований
Перечень современных лечебно-диагностических методик
Перечень стоматологических услуг
Перечень медицинского оборудования

Статьи:





Комментарии (0)
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.